Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Облегчить боль седалищного нерва

Постановка диагноза

Диагноз пояснично-крестцовый радикулит ставится на основе типичных симптомов, присущих этому заболеванию - это боль в нижней части спины, идущая через ягодицу вниз по ноге. Чтобы определить проблему, врач спросит вас, какова ваша боль, как, когда и при каких обстоятельствах она началась. Вас могут попросить сесть на корточки, походить на пятках, поднять ногу не сгибая колен. Эти мышечные тесты могут помочь врачу определить виноват ли в вашей боли седалищный нерв. Для определения точной причины в дальнейшем назначают рентген, компьютерную томографию, МРТ, ЭМГ. Если причина боли устанавливается вслепую, без подтверждения, она может оказаться ошибочной и неадекватное лечение может привести больного к инвалидности. (О причинах ущемления седалищного нерва можете почитать в статье "Седалищный нерв")

В большинстве случаев (90%) радикулит уходят в течение нескольких дней или недель. Именно для них наши следующие рекомендации.

Чтобы избавиться от боли

Есть шаги, которые можно предпринять дома, чтобы облегчить боль седалищного нерва:

  • Не факт, что пассивное нахождение в постеле облегчит вашу боль.
  • Особенно полезны могут быть грелка или пузырь со льдом. Применять тепло или холод поочередно в течение 20 минут каждые два часа. Можно кусочками льда массировать больную область.
  • Лежание на твердой поверхности с подушкой, подложенной под колени, также может уменьшить боль. Данный прием позволит ослабить натяжение седалищного нерва.
  • Постарайтесь не сгибать позвоночник, не сидеть на низком мягком стуле, не поднимать тяжелые вещи, потому что это может усилить боли в ногах.
  • Как и при других заболеваниях позвоночника здесь поможет медикаментозное лечение обезболивающими, хотя они могут дать только кратковременное облегчение, все зависит от причины боли. При необходимости ваш врач назначит инъекции  в область позвоночника непосредственно у седалищного нерва.
  • Пока боли остаются без движения не обойтись. Помогут мягкие растягивания задней поверхности бедра и нижней части спины. В зависимости от вашего состояния здоровья могут быть рекомендованы определенные упражнения и короткие прогулки.

Конечно, же самое важное в плане лечения пояснично-крестцового радикулита - это устранение основных причин его возникновения. И если эта причина грыжа межпозвоночного диска или стеноз позвоночного канала, и она по-прежнему вызывает сильную боль через четыре-шесть недель, то операция может быть вариантом помощи в данной ситуации. После операции на спине:

  • Нужно избегать долгого нахождения в одной позе, а значит не рекомендуется вождени автомобиля.
  • Около месяца нельзя поднимать тяжести и наклоняться вперед.
  • Для укрепления мышц спины ваш врач порекомендует определенные физические упражнения.

Кроме указанных методов, нужно отметить о существовании доказатеств, что иглоукалывание, массаж, йога и хиропрактики (остеопатия, мануальная терапия и др.) могут облегчить типичные боли в пояснице. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, являются ли эти методы полезны именно в вашем случае.

Профилактика

Если у вас был хоть однин раз был радикулит, есть шанс, что он вернется. Но есть шаги, которые можно предпринять, чтобы уменьшить эту вероятность:

  • Регулярно делайте физические упражнения.
  • Сохранить хорошую осанку.
  • Сгибайте колени, чтобы поднимать тяжелые предметы.

Эти шаги могут помочь вам избежать травм спины, что может привести к пояснично-крестцовый радикулит.

Мы О здоровье

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!