Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

5 лучших вариантов в борьбе с заложенным носом

Заложен нос - 5 способов борьбыЗаложенный нос затрудняет дыхание? Не существует средств, одноразовое использование которых помогут в данной ситуации, но знание пяти основных типов помощников в борьбе с этой проблемой может облегчить поиск выигрышной для вас комбинации.

Аптечные лекарства могут быстро очистить нос, если вы знаете какое хорошее средство от насморка нужно искать. Для тех же, кто не может или не хочет лечить заблокированные носовые проходы медикаментозно, - есть альтернативные естественные процедуры, которые могут помочь вам дышать легче.

1. Антиконгестант

Противоотёчные средства, которые выпускаются в виде таблеток или спрея, работают на уменьшение количества набухших кровеносных сосудов в носу и расширение воздушных проходов.

Лечение заложенного носа с помощью противозастойного назального спрея может обеспечить самый быстрый эффект. Препарат воздействует прямо на место скопления, не пробираясь сначала через ваше тело, поэтому побочных эффектов меньше, чем у оральных противоотечных средств.

Основным недостатком носовых спреев является то, что они могут использоваться только в короткое время из-за эффекта отскока. Эффект отскока означает, что препарат теряет свою эффективность при длительном применении, поэтому вам приходится принимать его чаще, чтобы получить ту же степень облегчения; это также может привести к зависимости от препарата. Спреи рекомендуется использовать не более двух-трех дней.

Противозастойные средства предназначены не для всех.

  • Они не рекомендуются для детей младше 4 лет.
  • Беременные могут принимать их только с разрешения своего врача.
  • Увеличение частоты сердечных сокращений является возможным побочным эффектом таких препаратов, поэтому следует избегать их употребления при высоком кровяном давлении, сердечных заболеваниях или нерегулярном сердцебиении.

2. Пищевые добавки

Если вы поймаете самые первые признаки насморка или другие симптомы простуды (в первые 24 часа), то сможете остановить заболевание или резко сократить его сроки добавив в свой рацион цинк. Добавки цинка работают путем связывания с рецепторами цинка, обнаруженными на обычных простудных вирусах и вирусах гриппа, чтобы потенциально уменьшить количество циркулирующего в организме вируса.

Нужно иметь в виду, что цинк останавливает заболевание, но противоотёчным эффектом не обладает.

Другие добавки к пище, такие как эхинацея, витамин С и пробиотики, часто рекламируемые как средства защиты от простуды, подходят лишь для усиления общей иммунной функции, в начальной стадии болезни особенно, а не для борьбы с заложенным носом.

3. Просто добавь воды

Другим потенциальным средством в борьбе с заложенным носом является соленая вода, которая облегчает скопление, увлажняя и очищая носовые ходы. Нос любит соленую воду.

Домашнее средство такое:

  • смешать в 1 стакане тёплой воды
  • 1 чайную ложку соли и
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды,
  • тщательно размешать и
  • этим раствором промыть нос.

В качестве воды лучше использовать приобретенную дистиллированную или стерильную воду, прокипячёную и охлажденную водопроводную воду или воду, прошедшую через фильтр, чтобы снизить риск заражения. Посуда или устройства, используемые для процедуры должны каждый раз очищаться.

Для маленьких детей и людей, брезгливых или не способных на ополаскивание носа, может помочь простое увлажнение воздуха.

4. Прямо на нос

Получить облегчение можно приклеив прямо на нос клейкие носовые полоски. Такой пластырь расширяет ноздри и имеет противовирусное воздействие, облегчая дыхание и общее состояние человека. В своём составе полоски могут иметь эфирные масла ментола, эвкалипта или же пачули.

Некоторые специалисты говорят, что такие пластыри не особенно полезны при лечении простуд, но помогут облегчить заложенность носа беременных.

Использование простой ароматерапии для дыхания аромата эвкалипта или ментоловых оснований также может оказать некоторую помощь.

5. Горячее

Старый рецепт лечения ослабленного организма горячим питьём может иметь некоторые научные доказательства для использования его при простудных состояниях.

Одно исследование учёных предполагает, что куриный суп может помочь уменьшить воспаление, связанное с перегрузками и насморком. Кроме того, пар из горячей чаши супа может открыть носовые проходы. Питье других горячих жидкостей, таких как чай, отвар или бульон также может помочь уменьшить слизь в носу и дать ей стечь.

Когда обратиться к врачу

Большинство проблем с заложенным носом вызвано заражением вирусом, поэтому антибиотики здесь бессильны, они эффективны только при лечении инфекций, вызванных бактериями. Простуде или гриппу антибиотик не поможет.

Но если появились предупредительные признаки более серьезного состояния, нужна квалифицированная помощь. Обратитесь к врачу, если у вас возникли симптомы недомогания, которые продолжаются более 7-10 дней, сопровождаются лихорадкой более 38,5 градусов или со временем состояние ухудшается.

Мы О Здоровье

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!