Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
"Familia". Медицинский центр

Последний вопрос

Магнитно-резонансная томография головы — безболезненное, неинвазивное и самое чувствительное в настоящее время обследование головного мозга и других черепно-мозговых структур. МР-томограф с помощью магнитного поля и радиоволн производит серию детальных снимков, которые можно даже объединить в 3-D изображения внутренних структур, а это позволяет более визуально определить нарушения стволе мозга и гипофизе.

Для чего оно нужно

С помощью МРТ головы можно обнаружить:

  • проблемы кровеносных сосудов: покажет аномальные расширения, сужения, блокировку, рост сосудов;
  • закупорку сосудов сгустком крови, препятствующее течению крови— пред- или инсультное состояние;
  • аневризмы — выбухание в кровеносных сосудах головного мозга;
  • наличие и степень повреждение головного мозга после инсульта или после травмы головы;
  • аномальные наросты, опухоли или инфекции в различных частях головы и лица, в том числе губы, языка, пазухов носа, щитовидной железы, лимфотических узлов и других частей;
  • области аномального кровотока в головном мозге, способствующей развитию эпилепсии, припадкам, что может помочь спланировать благополучное оперативное вмешательство;
  • частей мозга, которые имеют признаки деменции (слабоумия), вызывающие проблемы с памятью, речью и движением, болезнь Альцгеймера;
  • гидроцефалию, т.е. накопление спинномозговой жидкости в полостях головного мозга;
  • воспаления, некоторые гормональные нарушения, кровоизлияния.

Врач может назначить этот вид диагностики, если пациент жалуется на головокружение, потерю памяти, на длительные головные боли и нечеткое зрение, на постоянную слабость, изменения в мышлении и поведении, если бывают судороги. Кроме того, МРТ головы назначают при планировании операции на головном мозге, взятии биопсии; для контроля лечения и течения заболевания.

Функциональную МРТ проводят, чтобы точно определить нужную для исследования область мозга или же такие области, участвующие в речевых функциях и движении тела. При этом во время прохождения диагностической процедуры пациенту задают некоторые задачи: просят ответить на простые вопросы или понажимать большим пальцем руки кончики других.

Вам нужно будет избавиться от вещей на теле, что содержат металл, в том числе ювелирные изделия или солнцезащитные очки. Металл влияет на способность машины МРТ для получения четкого изображения. Брекеты и зубные пломбы, как правило, не представляют проблемы.

Кому нельзя делать МРТ

Перед процедурой вас обязательно опросят, но лучше быть уже подготовленным заранее. Итак, противопоказания:

  • беременность;
  • аллергия на контрастные красители, которые могут быть использованы для достижения результата диагностики;
  • если в вашем теле есть металлические импланты, штифты, винты, встроенные платины или аппараты;
  • если вы боитесь замкнутых пространств на столько, что никто и не что не поможет справиться с этим состоянием и вы не сможете расслабиться на 30-40 минут, пока длится процедура;
  • вы имеете такое состояние здоровья, которое не позволяет вам неподвижно находиться без движение в течении указанного выше времени.

Если вы диабетик или есть заболевание почек, то при использовании красителя для МРТ возрастает риск повреждения почек. В таком случае решать да или нет данной диагностики - вам.

Мы О Здоровье

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!