Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Ты и Я, медицинский центр, Челябинск

Последний вопрос

Ощущение головокружения и сонливости после еды

Некоторые люди, особенно в возрасте, могут чувствовать головокружение и сонливость после еды. У молодых людей эта проблема встречается реже, но может возникать, если они страдают от некоторых физических или эмоциональных расстройств.

Причины и механизм проблемы

  • Падение кровяного давления

После приема пищи кровяное давление может упасть, и это может вызывать головокружение, сонливость и иногда даже привести к потере сознания. Почему же так происходит?

Дело в том, что наше тело обладает способностью в нужное время увеличивать или уменьшать кровоток в одну или несколько частей тела. Поток крови увеличивается в те области, которые активны в данный момент и требуют больше крови. Для этой цели наше тело делает две вещи:

  1. Увеличивает частоту сердечных сокращений и силу сокращения, так что в сосуды поступает больше крови.
  2. Расширяет кровеносные сосуды, которые снабжают активную часть и сжимает те кровеносные сосуды, которые снабжают менее активные части. Таким образом, поток крови отводится к более активной части.

Поскольку наш кишечник при приеме пищи начинает работать, чтобы ее переварить и сделать поглощаемой организмом, то для его эффективной работы кровоток к нему увеличивается в несколько раз. Тело отвлекает кровь от менее активных частей к кишечнику. Сжимаются кровеносные сосуды, которые снабжают периферические области (кожу, руки и ноги), и расширяются те кровеносные сосуды, которые снабжают кишечник. Если этот механизм работает нормально у индивидуума, тогда у него не будет головокружения или сонливости после приема пищи. Но если есть проблема в сердце или кровеносных сосудах, тогда он может столкнуться с проблемой. Например, если его сердце недостаточно сильное, чтобы увеличить выход крови, или кровеносные сосуды периферических областей не сжимаются, то расширение кишечных кровеносных сосудов в сочетании с уменьшением сердечной реакции приведет к падению артериального давления, и это приводит человека к головокружению и сонливости.

  • Сердечно-сосудистая патология

Эта проблема чаще встречается у пожилых людей, потому что у них часто возникают некоторые патологии сердца или оно не достаточно сильное, чтобы нормально реагировать на меняющуюся среду тела. Более того, их периферические кровеносные сосуды становятся не эластичными и склеротическими, а значит не сжимаются. Расширение же кишечных кровеносных сосудов без необходимой реакции периферических кровеносных сосудов уменьшают кровяное давление, что и приводит к головокружению и сонливости.

Еще причины:

  • Если у вас есть проблемы с сердцем, и ваше сердце не может увеличить выход крови.
  • Если вы принимаете какие-либо лекарства, которые уменьшают объем крови, например, диуретики или бетаблокаторы, или сосудорасширяющие средства - для снижения кровяного давления.
  • Если вы страдаете от гастрита, заболеваний щитовидной железы, почек, внутреннего уха или имеете эмоциональные проблемы.

Если вы часто ощущаете эту проблему или имеете ее неосознанно, обратитесь к врачу.

Некоторые домашние решения

Существует несколько приемов, которые помогут сгладить эффект:

  1. Избегайте больших блюд и принимайте небольшие приемы пищи с регулярными интервалами.
  2. Пейте много воды и держите свое тело хорошо увлажненным.
  3. Избегайте физических упражнений и напряженной работы сразу после приема пищи.
  4. Избегайте употребления соды, вместо этого принимайте здоровые напитки - соки или фруктовые коктейли.
  5. Последний прием пищи должен быть, по крайней мере, за два часа до сна.
  6. Не игнорируйте завтрак и ешьте вовремя.

Мы О Здоровье

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!