Популярно о здоровье
Урологический центр, Челябинск

Почему мы толстеем зимой и что с этим делать?

почему толстеем зимой

Виноват свет

Канадские исследователи из Альбертского университета заинтересовались проблемой увеличения веса земляков, особенно в зимний период, и провели некоторые исследования.

Казалось бы, все логично: проблема в более сытной, а, следовательно, более жирной пище, которую требует организм в рамках борьбы с холодом. Но, как выяснилось, это не единственная проблема. Не отрицая того факта, что сезонное изменение системы питания действительно влияет на массу тела, исследователи нашли удивительную связь между зимним увеличением веса и солнечным светом.

Еще до данного исследования было известно, что жировые клетки под кожей, также известные как адипоциты, реагируют на солнечный свет, - они сжимаются под его воздействием. А значит, короткие дни и длинные ночи, редкие солнечные лучи и постоянное пребывание в закрытых помещениях — все это теоретически может сделать жировую прослойку под кожей немного больше. И это, подозревают ученые, произойдет даже в том случае, если вы не измените свой рацион.

В ходе нового исследования был применен метод, позволяющий изменять длину волн, чтобы посмотреть, при каких показателях активность клеток максимально высока. Анализ данных показал, что это происходило под воздействием света с длиной волны от 450 до 480 нанометров, т. е. синего цвета.

Мировая научная общественность уже не первое десятилетие спорит о вреде и пользе воздействия синего света на человеческий организм. Результаты многих экспериментов демонстрируют, что синий свет помогает людям

  • проснуться,
  • заряжает энергией,
  • улучшает внимание и активизирует мыслительный процесс, влияя на психомоторные функции.

Такой эффект связан с его воздействием на выработку жизненно важного гормона мелатонина, отвечающего за регуляцию суточного ритма, а также за изменение биохимического состава крови, улучшение работы сердца и легких, стимуляцию иммунной и эндокринной системы, влияющего на процессы адаптации при смене часовых поясов и даже на замедление процессов старения.

И вот теперь установлено, что синий свет оказывает заметное влияние на жировые клетки.

Ученые говорят, что когда волны видимого света приникают в нашу кожу и достигают жировых клеток, липидные капли уменьшаются в размерах и выходят из клетки. А значит, наши клетки больше не содержат столько жира.

Другие факторы

К тому же, как показали другие исследования, больше жира накапливают люди с низким уровнем витамина D, хотя точное объяснение этому пока не найдено.

Есть ещё одна причина, которая приводит нас к некоторому увеличению объемов. В это время года мы больше, чем когда-либо, ведем в основном сидячий образ жизни, проводя зимние вечера за телевизором или рукоделием.

На практике это означает, что прогулки на свежем воздухе нужны нам не только для пополнения запасов витамина D, но и для поддержания веса в норме. И особенно это важно, если речь идет о времени, когда за окном холодно и мрачно.

Так что, похудеть просто сидя на солнышке не получится, ведь основа ожирения - жировая ткань внутренних органов, до которой солнечный свет не доберется, воздействуя только на верхний слой жировой ткани. Без физических нагрузок и осмысленного рациона здесь в любом случае не обойтись.

Принципы правильного питания зимой

Питание должно быть:

  • дробным, то есть питайтесь часто и небольшими порциями;
  • устраивайте разгрузочные дни; ограничьте себя в продуктах с большим составом углеводов, особенно легкоусвояемых;
  • употребляйте необходимое количество жидкости (не меньше 1,5 литра в день);
  • уменьшите в рационе количество животных жиров, отдавайте предпочтение растительным маслам: оливковому, кукурузному, соевому.

Пища в повседневном рационе должна быть горячей.

  • Ешьте супы (на овощном или нежирном бульоне, из бобовых), но от супов-пюре, в составе которых мука, маргарин либо сметана, лучше отказаться.
  • Употребляйте овощи в отварном или тушеном виде, приготовленные на пару.
  • Хорош салат из тертой свеклы и моркови с растительным маслом. Полезны салаты из капусты (как свежей, так и квашеной).
  • Включайте в меню каши, но не злоупотребляйте жирными подливками.

На десерт можно нежирный творог, фрукты и сухофрукты, а вот от сладкой выпечки, тортов, пирожных лучше отказаться. Если совсем без них не можете, то хотя бы не наедайтесь до отвала.

  • Не увлекайтесь и шоколадными конфетами.
  • Из полезных сладостей можно порекомендовать мед и черный шоколад, но, конечно, в меру.
  • Меньше старайтесь пить кофе, чашка которого обычно не обходится без пирожного или куска торта. Лучше замените его зеленым чаем, травяными чаями. Они могут согреть и успокоить и на какое-то время отвлекут от мыслей о вредной калорийной пище.

Во время приготовления в блюда добавляйте больше специй: они усилят их вкусовые качества и позволят заменить растительное масло. Пряные травы полезны и тем, что содержат много витаминов, которые зимой необходимы как никогда — они укрепляют иммунную систему.

Не лишайте себя витаминов и микроэлементов

Многие женщины настолько боятся зимой поправиться, что садятся на новомодные диеты или урезают повседневный рацион до таких пределов, что организм недополучает витамины и микроэлементы. Лишая себя этих важных нутриентов, вы подрываете собственное здоровье. Подобное похудение скорее придаст вам изможденный вид, нежели привнесет желанную привлекательность.

Нехватка витаминов приводит к авитаминозам, которые в свою очередь оборачиваются сухостью кожи, кровоточивостью десен, выпадением волос, ломкостью ногтей и другими малоприятными последствиями. Особенно нежелателен витаминный голод будущим мамам, старикам и детям.

Помните, что самые полезные для организма витамины — это те, которые мы получаем из продуктов питания. Особенно из овощей и фруктов. Мы уже сказали выше о квашеной капусте, моркови и свекле: кроме того, что эти овощи не вредят фигуре, они содержат все необходимые витамины. Последние при правильном хранении не теряются до самой весны. Однако эти вещества при термической обработке теряются: когда варите овощи, кидайте их в кипящую воду.

Позаботимся об иммунитете

Рациональное питание, в котором будут все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, решает не только проблему избыточного веса, но и повышает иммунитет, что позволяет нам оставаться крепкими и здоровыми. Зимой, в сезон простуд и гриппа, это особенно важно. Поэтому в холодный период года принципы здорового рациона решают еще одну немаловажную задачу — укрепляют защитные силы организма и обеспечивают достаточным количеством энергии. Ведь чем лучше работают мышечная система и печень, тем больше появляется возможностей для согревания организма и ускорения обмена веществ. (Источник)

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте