Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Что у вас на лице? Вопросы безопасности косметики

Косметика - это все, что используется для очищения, украшения, повышения привлекательности или изменения внешнего вида. Каждый день средний потребитель использует около 10 косметических продуктов, включая различную косметику, мыло, шампунь, лосьон, гель для волос и одеколон, подвергаясь воздействию 168 различных химических веществ, скрытых в продуктах, многие из которых не были тщательно протестированы. Причём, они не просто остаются на коже лица и тела, а проникают через поры и рот, что составляет примерно около 1,5 кг косметической продукции за жизнь.

Что мы наносим на наши лица?

Свинец, металл, нейротоксин, который может влиять на развитие плода, вызвать повреждение нервов, мышц и органов. В древнем Египте на его основе изготовляли крема и косметику для макияжа. Но, несомненно, свинцовые косметические средства были постепенно исключены из производства, во-всяком случае официально. Сегодня в каждой стране есть различные управления по контролю за продуктами и лекарствами, контролирующие отрасль косметики, но у них нет возможности одобрять продукты или ингредиенты прежде, чем они попадут на полки магазинов. Каждая косметическая фирма несет ответственность за то, чтобы ее косметические продукты и ингредиенты были безопасными и надлежащим образом помечены.

Токсины в косметике могут привести к проблемам, связанным с гормонами, врожденными дефектами и раздражением кожи. Есть факты передачи их матерями своим нерождённым детям. К счастью, международные нормативы создали некоторые инструменты, которые помогают нам избегать химически переполненных косметических средств. Существует база данных, классифицируемая используемые животные, растительные и неорганические продукты.

По мере роста химии ингредиенты в косметике стали все более сложными и передовыми. Некоторые потенциально вредные химические вещества теперь в косметике находятся в смеси. Среди них может быть:

  • Формальдегид (известный канцероген, который используется в качестве консерванта).
  • Свинец (помады). И всё же он присутствует в продукции косметологов и в наши дни! Большинство красных помад, независимо от того, являются ли они «естественными» или нет, используют какой-то краситель на основе свинца.
  • 1,4-диоксан (промышленный растворитель или пенообразователь, который является предположительно канцерогеном).

Некоторые другие ингредиенты в косметике могут быть доброкачественными в одном состоянии, но токсичны в других. Например,

  • Диоксид титана (природный минерал, часто используемый в качестве пигмента или загустителя) считается безопасным при введении в вязкую смесь, например, в солнцезащитный крем или зубную пасту. Но в виде порошка он может вызвать рак при вдыхании.
  • Фталаты, химические вещества, используемые во всем, от лака для ногтей до бытовых чистящих средств, - все еще на пороге регулирования, так как представляют собой большой класс соединений и не все из них негативно связаны со здоровьем.

Если вы из тех, кто всегда читает метки состава на этикетках, с желанием избежать некоторых химических веществ, учтите, этого может быть недостаточным, так как косметические фирмы должны перечислять так называемые предназначенные ингредиенты. Это означает, что содержимое, такое как 1,4-диоксан и свинец, может не попасть на этикетки, поскольку они считаются «непреднамеренными» побочными продуктами (или примесями) производственного процесса или загрязненных компонентов.

Вот ещё несколько распространенных ингредиентов:

  • Парабены (губная помада, тушь для ресниц, основа и тень для век), включая бутилпарабен и метилпарабен (и все, что имеется у -парабена в конце), используются в более чем 22 000 косметических средств в качестве консерванта. Они могут вызывать серьезные дерматологические проблемы, проникать в кожный барьер, имитировать гормоны и способствовать развитию рака молочной железы.
  • Пропилпарабен снижает количество сперматозоидов у мужчин.
  • Оксибензол, бензофенон-3 (помада и основа), связан со свободнорадикальным повреждением кожи, нарушениями гормонов и аллергией.
  • Ретинилпальмитат, ретинол и ретинилацетат (губная помада, тушь и основа) может вызвать вред неродившимся плодам, повышает чувствительность кожи и создает повреждения на клеточном уровне, связанные с репродуктивными проблемами и раком.
  • Тимеросал (тушь) является канцерогенным консервантом. Он содержит ртуть, которая оказывает токсическое воздействие на репродуктивную, нервную и человеческую систему развития.
  • Морфолин (тушь) - еще один неприятный раздражитель, который также повреждает ваши почки и печень.
  • Триклозан (тени для век) - раздражитель кожи и глаз, который разрушает гормоны.
  • Ароматы (помада, тушь и основа) являются наиболее распространенной причиной раздражения кожи и могут состоять из любой комбинации сотен химических веществ, в том числе гормональных фталатов (выраженных талатов), смешанных в более чем 5000 секретных рецептов.

Компоненты ароматов также обходят процесс маркировки. Закон требует только того, чтобы эти сложные коктейли, которые могут содержать сотни ингредиентов, в том числе фталаты, можно было назвать «ароматом». С отраслевой точки зрения, правила охраняют коммерческую тайну и упрощают упаковку.

Надеюсь вы не напуганы. Ведь не все же средства, включая косметику для лица опасны. Главное - знание и внимание.

Что мы наносим на наши ногти?

Работники маникюрных салонов ежедневно сталкиваются с огромным количеством химических веществ, которые находятся внутри клеев, удалителей, полировщиков и салонных изделий, подвергаясь их воздействию от непосредственной близости. Они могут быть не опасны для клиента или опасными индивидуально, а в плохо вентилируемых помещениях и в сочетании могут нанести больший вред обоим. Пылевые стружки могут оседать на коже, как пыльца, вызывать раздражение или быть вдыхаемыми.

  • Толуол - общий ингредиент лаков для ногтей и клея для ногтей. Вдыхание высоких уровней этого вещества за короткий период может вызвать слабость, головокружение или сонливость. Тем не менее, значительное воздействие может также повредить нервную систему, а также вызвать раздражение глаз, горла и легких. Исследования показывают, что дыхание высоких уровней вещества во время беременности может вызвать врожденные дефекты, медленный рост и замедление умственных способностей потомства.
  • Формальдегид. Это вещество используется в лаке для ногтей и отвердителях для ногтей. Исследования показывают, что он может вызвать рак. Он также может раздражать глаза, кожу и горло, вызывая кашель, аллергические реакции, астматические приступы или затрудненное дыхание.
  • Дибутилфталат. Это вещество часто используется для изготовления мягких и гибких пластмасс, а небольшие количества используются для лака для ногтей и отвердителя. Может вызвать тошноту и раздражение дыхательных путей и глаз.
  • Метакрилатные соединения. Этилметакрилат является основным веществом в искусственных ногтях. Вещество может быть проблематичным как для техников ногтей, так и для клиентов, вызывая аллергию, астму и дерматит.

Мы О Здоровье

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!