Интернет-аптека

Последний вопрос

Когда в семье долгое время нет детей

Теги: бесплодие

Никто не станет спорить с постулатом, что главное для женщины – это счастье материнства и пока женщина не станет матерью, ее предназначение на земле еще не выполнено. И когда в семье долгое время нет детей, то это становится проблемой для супругов и может привести даже к разводу. Если после года семейной жизни, когда ведется активная половая жизнь и партнеры не используют контрацептивы, но женщине не удается забеременеть, то встает вопрос необходимости обследования и мужа, и жены. Только в этом случае можно определить безошибочно – бесплодие имеет женскую природу.

Виды женского бесплодия

Женское бесплодие может иметь разную природу и в зависимости от этого и назначается лечение.

  • В случае, если у женщины вырабатывается недостаточно гормонов, то такое бесплодие называется эндокринным.
  • Когда по той или иной причине у женщины имеет место непроходимость труб, то это бесплодие называется трубным.
  • Если в женских половых органах обнаруживаются спайки, которые не пропускают яйцеклетку из яичника в матку, то такое бесплодие называется перитонеальным.
  • А в случае наличия патологий в матке типа фиброзных сращений, которые деформируют маточную полость, бесплодие называется маточным.

Диагностика женского бесплодия

Для максимально корректного и полного обследования женщины сегодня доступны современные способы диагностики.

  • Сначала делают общий анализ крови и анализ крови на биохимию.
  • Также нужно исследовать кровь на гормоны, причем обязательно в разные фазы менструального цикла.
  • Далее обязательно делают ультразвуковое исследование органов малого таза и трансабдомиальным, и трансвагинальным способом.
  • Дополнительно необходимо сделать анализ на выявление возбудителей ИППП.
  • По мере выяснения причины бесплодия врач может назначить женщине такие диагностические процедуры, как: гистеросальпингография, гистероскопия, кольпоскопия и лапароскопия.

И только когда в результате всех исследований у врача не останется сомнения в причинах женского бесплодия – можно решать, какое лечение лучше всего рекомендовать в этом случае, начиная с самого легкого.

Гормональная терапия женского бесплодия

Если женщина не может стать матерью из-за эндокринных нарушений в организме, нарушений менструального цикла, то ей может помочь гормональная терапия. Женщине назначаются определенные лекарства, содержащие женские половые гормоны. Это могут быть внутривенные или внутримышечные инъекции, могут быть таблетки или капсулы. При правильно назначенном препарате и при соблюдении рекомендаций врача при приеме лекарства – нарушения цикла нормализуются и может наступать овуляция.

Иногда у женщины может быть диагностировано ранее истощение яичников, это ведет к раннему климаксу и затруднению овуляции. В этих случаях крайне необходима такая гормонозаместительная терапия. Если в яичнике обнаружены кисты, а в организме присутствует повышенное количество мужских гормонов, то такая терапия также необходима.

Искусственное оплодотворение

При затрудненной проходимости маточных труб и когда сперматозоиды просто не могут попасть в маточные трубы или в матку, чтобы оплодотворить яйцеклетку прибегают к помощи новейших репродуктивных способов. Например, при инсеминации сперму мужа, а в некоторых случаях – донора, вводят в полость матки женщины в клинике. При ЭКО совершают ряд манипуляций и помещают в матку женщине уже эмбрион; ей остается только выносить.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!