Интернет-аптека
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Алкоголизм и женщины: особенности организма

Биологическое различие полов распространяется также на обработку организмом алкоголя. Женщины и мужчины примерно одной комплекции и роста имеют на входе различные результаты в состоянии самочувствия. Установлено, что при алкоголизме, впрочем, и при наркомании, негативные последствия злоупотребления у женщин развиваются быстрее.

Способствующие факторы

Алкоголизм - очень сложное заболевание, как правило, оно имеет в причине более одного фактора, набор которых для каждого человека уникален.

  • Гормоны. Для многих женщин злоупотребление алкоголем начинается с гормональных изменений. Это может быть при сбое гормонального уровня, во время пременопауза или же при приеме противозачаточных средств. В это время организм изменяется, он создает стресс и эмоциональную травму, а прием лекарств с эстрогеном часто приводит к замедленному выводу алкоголя из организма, что увеличивает временной эффект опьянения.
  • Переработка алкоголя организмом. В отличие от мужского тела, женское имеет в своем составе на 10% меньше воды, а значит попавший в него алкоголь разбавляется менее эффективно. Меньшее присутствие фермента, перерабатывающего алкоголь перед внедрением его в кровяной поток, процесс переработки делает медленным. Таким образом, в кровь женщины попадает больше концентрированного алкоголя, а большее содержание жира в теле не способствует его метаболизму и поглощению. В результате алкогольное опьянение наступает быстрее, чем у мужчины. 
  • Стресс, окружающая среда и самолечение. Депрессия, стресс и другие эмоциональные проблемы, вызывающие беспокойство, нервозность, неуверенность и сомнения в себе, способствуют алкоголизму у женщин чаще, особенно у тех, кто запивает их. Проще говоря, некоторые женщины употребляют алкоголь, чтобы компенсировать негативные чувства (некоторые из которых могут иметь другие физические причины, которые остаются неоткрытыми из-за самолечения алкоголем).
  • Генетика. Как и мужчины, женщины с членами семьи - алкоголиками, имеет больший шанс стать самой алкоголичкой.

Все эти факторы в любом сочетании могут стать причинами алкоголизма у женщин. Кроме того, исследования показывают, что мужчины не становятся зависимыми так же быстро, как женщины.

Алкоголизм и женщины: проблемы со здоровьем

Преждевременная менопауза. Мы знаем, что пременопауза является одной из причин алкоголизма у женщин. И если женщина начинает пить в течение этого времени, это может сократить время до полной менопаузы на срок до 5 лет. Кроме того, симптомы, связанные с этим периодом жизни (приливы и бессонница) могут проходить более интенсивно, изматывая женщину.

Риск рака. Алкоголь увеличивает риск рака молочной железы у женщин в менопаузе на целых 50%.

Потеря кальция. Женщины с менопаузой уже теряют много кальция, но потребление алкоголя увеличивает этот процесс, что, в свою очередь, вызывает скорейшее развитие остеопороза.

Другие проблемы со здоровьем. Женщины, которые пьют, сильно увеличивают свои шансы на приобретение заболеваний сердца, потерю памяти, приобретение церроза печени и репродуктивные трудности. Исследования алкоголизма у женщин показывают, что у женщин-алкоголиков больше риска для здоровья, чем у мужчин, которые сильно пьют.

Беременность. Женщина, которая пьет во время беременности (и / или во время кормления), передает ребенку часть алкоголя. Это может привести к врожденным дефектам или дисфункциям на уровне умственного, физического или эмоционального развития.

Вывод: алкоголизм и женщины

Нет сомнений в том, что употребление алкоголя может иметь серьезные последствия для жизни женщины. Женщины, которые сильно пьют, сталкиваются с многочисленными потенциальными болезнями и проблемами, причем гораздо больше, чем мужчины, которые пьют столько же. Радует ли то, что по своей природе женщины более склонны обращаться за помощью. Существует помощь от различных служб очной и заочной поддержки, до врачебной наркологической помощи.

Мы О здоровье

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!