Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Формула здоровья
Лечение варикозной болезни

Для тех, кто хочет подрасти (физические упражнения)

упражненияФизические упражнения вызывают большой выброс из гипофиза гормона роста. Этого единственного, но такого веского довода, кажется, довольно, чтобы юноши и девушки, не вышедшие ростом, всерьез занялись спортом.

Для начала убедитесь в обыкновенном чуде физической культуры. Встаньте к стене и измерьте свой рост. Теперь примите позу правильной осанки: плотно прижмитесь к стене затылком, лопатками, ягодицами и пятками, подберите живот, голову слегка приподнимите, плечи расправьте. И снова измерьте рост. На этот раз вы наверняка поставили отметку на 1-2 см выше, чем в первый раз. Перестали сутулиться, выпрямились, подтянулись и как будто подросли! А если будете выполнять специальные упражнения, в самом деле вытянитесь. И в 20, и в 25 лет, даже после того, как остановился рост костей скелета, за счет улучшения осанки, выпрямления позвоночника, укрепления мышечного корсета. Но! В этом случае достигнутый эффект бывает временным. Стоит забросить занятия спортом, и человек "оседает" - таково уж свойство наших позвонков, хрящей, мускулатуры. Более ошеломляющих и стабильных успехов вы добьетесь, приступив к специальным тренировкам вовремя, до того, как закроются ростковые зоны.

Вот примерный комплекс специальных упражнений.

1. Упражнения разминочные, "разогревающие", укрепляющие осанку: махи и вращения руками и ногами во всех суставах, рывки руками вверх назад, в стороны назад, наклоны вперед (спина прямая).

2. Энергичная ходьба с размашистыми движениями руками.

3. Бег - семенящий с одновременным вращением вперед согнутыми руками (кулаки прижаты к плечам); скоростной и бег прыжками (дистанция 25-50 м в зависимости от подготовленности. Сделайте 4-6 пробежек, отдыхая и восстанавливая дыхание после каждой); бег с горки.

4. Потягивания - руками тянитесь вверх; затем в стороны, одновременно приподнимаясь на носки (по 6-8 раз с паузами на отдых).

5. Упражнения на растяжку. Они работают на позвоночник. Однако, не все выполненные упражнения добавят вам несколько сантиметров. Если вы делаете упражнения растяжения не правильно, то вы не будете увеличить рост. Конечно это будет не напрасно проведенное время, но желаемого не достигните. Соблюдайте все рекомендации.

Есть только несколько упражнений на растяжку из того, чтобы заставить вас быть выше.

5.1. Очень эффективное упражнение - кобра. Это упражнение из йоги, которые чрезвычайно просто в исполнении. Его можно делать лежа на полу, вниз животом и ладонями под вашими плечами. Ноги остаются прижаты к полу, спина выгибается аркой, а верхняя часть тела поднимается. Руками отталкиваетесь от пола, копчик прижат, плечи развернуты, не зажимайте шею. Следите за поясничным отделом позвоночника. Не допускайте болевых ощущений, лучше не полностью вытягивайте руки. Оставайтесь в этом положении на некоторое время. Повторите этот процесс снова и снова.

5.2. Упражнения на перекладине. Эти упражнения является простым, но все же эффективны. Проделывайте их пока не устанут руки. Отдых на некоторое время и все повторить снова.

  • висы (от 20 секунд до минуты); висы с поворотами корпуса вправо-влево (ноги вместе); раскачивание вперед-назад, в стороны, круговые (по и против часовой стрелки);
  • подтягивания (девушки могут выполнять это упражнение, не отрывая ног от пола);
  • подтягивания с прыжками: присядьте (спина прямая), выпрыгните вверх, ухватитесь за перекладину и подтянитесь, используя инерцию прыжка.

В занятие включайте не больше 4-6 разнообразных упражнений на перекладине, берясь за нее то широко, то близко поставленными руками, хватом то сверху, то снизу. Достаточно 6-8 повторений каждого движения.

6. Прыжки -

  • в высоту: каждый раз старайтесь подпрыгнуть еще выше или дотянуться до какого-то предмета или отметки, расположенных над вами;
  • вниз: спрыгивайте с небольших возвышений, при приземлении упруго сгибайте ноги;
  • прыжки из положения сидя на корточках.

Делайте 30-60 разнообразных прыжков, отталкиваясь от земли изо всех сил. Полезно попрыгать и в течение дня (всего до 200 раз).

Не спешите включать в занятие все предлагаемые варианты упражнений (достаточно выбрать несколько) и с первых же тренировок делать указанное количество повторений. Нагрузку увеличивайте постепенно, особенно если плохо подготовлены. В конце занятия вы должны не свалиться с ног от утомления, а почувствовать легкую, приятную усталость.

После выполнения каждого упражнения отдохните: спокойно походите, потряхивая руками и ногами, или, сделав вдох, поднимите руки вверх, на выдохе безвольно уроните их. Закончив занятие, лягте на пол. Напрягите до предела мышцы спины и ягодиц, слегка прогнитесь в пояснице. Заметили: при этом невольно напряглись и мышцы лица? Расслабьте их и одновременно остальные мышцы, распластайтесь на полу. Если вы правильно выполнили упражнение и вам действительно удалось расслабиться, появится ощущение, будто вы на жестком полу "утопаете", как на пуховой перине.

Атеперь отправляйтесь под душ. Контрастный, как и другие закаливающие процедуры, стимулирует образование гормона роста. 

Упражнения следует делать ежедневно. наберитесь терпения, за один раз вы результатов не достигните, но со временем они будут.

Если у вас есть хорошая литература по точечному массажу, можете, отыскав особые биологически активные точки, воздействовать на них, побуждая организм к росту.

Летом используйте любую возможность, чтобы искупаться. Лучше всего "вытяжение" позвоночника происходит именно во время плавания. Благотворно влияют на рост занятия греблей, волейболом, баскетболом, зимой - конькобежным и лыжным спортом.

Ипомните: для тех, кто хочет подрасти, гораздо важнее не высокий уровень нагрузок - чрезмерные (в том числе занятия силовыми видами спорта, тяжелой атлетикой) тормозят рост, а регулярность занятий (не реже 3 раз в неделю по 35-45 минут), их последовательность, ваши отличное настроение и уверенность в успехе в своем росте.

Далее читайте: "Для тех, кто хочет подрасти (питание)"

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!