Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Инсулиновая помпа

Теги: диабетпомпа

Инсулиновая помпа - это своего рода насос доставляющий жизненно важный гормон (инсулин) в организм больного подкожно через иглу. Это небольшое на батарейках высокотехнологичное электронное устройство, которое может сделать жизнь с сахарным диабетом более гибкой. Насосы носят 24 часа в сутки, но их можно при необходимости снять на некоторое время.

В настоящее время помпы инсулиновые в ассортименте присутствуют на российском рынке в магазинах медтехники.

Как они работают

Изначально нужно четко усвоить принципы работы устройства и научиться устанавливать необходимые вам дозы инсулина в зависимости от времени суток и вашей деятельности.

Ваши дозы инсулина разделены на:

  • Базальные ставки.

Базальный инсулин поставляется непрерывно круглосуточно и держит уровень глюкозы в крови в диапазоне между приемами пищи и ночью. Вы можете запрограммировать различные количества инсулина на разное время дня и ночи.

  • Болюс-дозы для покрытия углеводов при питании.

Когда вы едите, то с помощью кнопок аппарата даете себе дополнительный инсулин. Это делается при каждом приеме еды или закуске.

  • Коррекционные или дополнительные дозы.

Если вы едите больше, чем вы планировали, то можете просто запрограммировать большее болюс инсулина, чтобы скорректировать этот факт. Вы также можете добавить болюс-дозу для лечения высокого уровня сахара в крови прежде чем съесть что-нибудь, чтобы привести его обратно в целевой диапазон.

Размещение помпы

Инсулиновая помпа может быть присоединена к поясу, карману, бюстгальтеру, подвязке, носку или нижнему белью. Когда вы спите можно попробовать установить устройство рядом на кровати или закрепить на одеяло, простынь, пижаму, мягкую игрушку или подушке зажимом для ремня.

Хотя устройства водонепроницаемы, мочить их не рекомендуется. При необходимости устройство можно отключить и снять, например, для плавания в бассейне или принятия душа. Некоторые насосы могут быть размещены на боковинке ванны, полочке, крючке или в мыльнице.

Во время тренировки или занятии спортом помпу можно носить на эластичном поясе, повязке, женщинам - на спортивном бюстгальтере. При опасении пораниться об данное устройство при падении или из соображений комфорта можно просто насос отключить и снять. Но не забывайте, что без инсулина можно обходиться не более 2-х часов.

Преимущества и недостатки

У использования данного медицинского прибора есть свои плюсы и минусы. Из положительных моментов можно отметить - более точные дозы введенного инсулина, ненужности инъекций, уменьшение скачков уровня сахара в крови, возможность разнообразить питание; из отрицательных - вероятность увеличения веса, дороговизна прибора, постоянное наблюдение за показателями. Чтобы освоиться с инсулиновой помпой может понадобиться несколько месяцев. Но это небольшой срок за удобство его применения в последующее время.

Последний прорыв в лечении диабета является непрерывный мониторинг глюкозы. Датчик глюкозы вводится через единственный прокол кожи. Получаемые данные он передает насосу или отдельному устройству, оповещая владельца об изменениях уровня сахара в крови.

Выбор

После ознакомления с данным прибором, вы, возможно, выберете его как помощника своему организму:

  • Для улучшения регулирования колебания глюкозы в крови.
  • Чтобы иметь более гибкий график жизни.
  • Для повышение качества жизни.
  • Если планируете беременность.
  • Если желаете иметь систему непрерывного мониторинга глюкозы.

Использование инсулиновых помп возможно в любом возрасте, с первым, а также со вторым типом сахарного диабета.

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!