Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Сбор средств для Шитовой Натальи Анатольевны

Последний вопрос

Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Формула здоровья
Лечение варикозной болезни

Лечение болей в спине

Центр психологической коррекции веса Ивановой

Боли в спине

Боли в спине - одна из самых частых причин временной нетрудоспособности у взрослых. В настоящее время они распространены столь широко, что, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, в развитых странах достигли размеров неинфекционной эпидемии, что в большинстве случаев связано с возрастающими нагрузками на человека.

От 85 до 90% взрослых испытывали боли в спине хотя бы раз в жизни, а 70% хотя бы 1 раз были по этой причине нетрудоспособны.

Хотя в подавляющем большинстве случаев боли в спине жизни не угрожают, любой эпизод этих болей требует тщательного обследования, т.к. может быть первым проявлением ряда опасных заболеваний, таких как инфаркт миокарда, пневмония, холецистит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания почек. Эти причины наблюдаются не более чем в 8 – 10%, но именно их необходимо исключить в первую очередь.

Обычно же боли в спине носят доброкачественный характер и связаны с «механической» причиной вследствие перегрузочного воздействия на связки, мышцы, межпозвонковые диски и суставы.

В настоящее время при болях в спине, как правило, ставится диагноз остеохондроз позвоночника.

На самом деле одной из основных причин болей является так называемый миофасциальный синдром. Это частая патология, с которой на протяжении жизни сталкивается каждый человек. Миофасциальные боли раньше называли миозитом, миалгией, мышечным ревматизмом. Суть этого синдрома заключается в том, что причиной болей являются не изменения в самом позвоночнике, а напряжение и спазм в мышцах спины. Это напряжение может быть не связано с остеохондрозом, а может формироваться и на его фоне, осложняя его течение.

Причины развития миофасциального синдрома многочисленны. Основные из них:

  • аномалии развития скелета (плоскостопие, укороченная нога, «классическая греческая ступня», при которой второй палец длиннее первого)
  • особенности профессиональной деятельности (работа в неправильной позе за столом или компьютером, вождение автомобиля и т.д.)
  • длительная неподвижность мышц (долгое сохранение одной неподвижной позы во время сна, иммобилизация конечности при переломах)
  • непосредственное сдавление мышц (лямками тяжелых сумок, тугим бюстгальтером, воротничком, тугим ремнем)
  • переохлаждение мышц
  • психологические факторы (эмоциональный стресс всегда сопровождается тревогой и мышечным напряжением, а мышцы даже после прекращения стресса часто остаются в спазмированном состоянии)
  • болезни внутренних органов и суставов (практически любое заболевание может сопровождаться миофасциальным болевым синдромом, когда боль от пораженного органа приводит к защитному напряжению мышц)
  • перегрузки нетренированных мышц (например, после сезонных дачных работ)
  • растяжение мышц с их последующим спазмом при внезапном неудачном повороте, прыжке
  • прямой ушиб мышцы

Виды лечения

Лечение болей в спине начинается с рационального поведения:

  • при обострении отдых в горизонтальном положении не более 3-5 дней. Ранее рекомендовался отдых в течение нескольких недель, однако во всех исследованиях последних лет подчеркивается, что не постельный режим, а ранняя активизация является главным компонентом программы лечения.
  • ношение поясничных корсетов в острый и подострый период до полного купирования боли. Для профилактики обострений их используют при выполнении физической работы, переноске тяжестей.
  • коррекция двигательных стереотипов:
    • ношение удобной устойчивой обуви на низком каблуке,
    • переноска грузов в рюкзаке,
    • правильный подъем тяжестей с сохранением прямой спины,
    • запрещается подъем тяжестей из наклона вперед.

Фармакологическое лечение весьма многообразно и включает нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в виде таблеток, инъекций, мазей, анальгетики, психотропные средства, мышечные релаксанты. Однако использование многих препаратов представляет большие трудности из-за риска возникновения побочных эффектов, особенно при хроническом течении болей.

Наличие сопутствующих заболеваний – артериальной гипертонии, сахарного диабета, язвенной болезни и многих других – существенно ограничивает возможность применения лекарств. Риск возникновения токсических реакций особенно увеличивается с возрастом, что связано и уменьшением массы печени, замедлением тока крови, снижением скорости фильтрации в клубочках почек.

Поэтому одним из основных принципов лечения болей в спине является превалирование нефармакологических методов лечения над медикаментозными. Среди них заслуживают внимания различные виды рефлексотерапии.

  • Метод выбора – акупунктура (иглоукалывание), он дает максимальный эффект при резко выраженном болевом синдроме.
  • Мощным обезболивающим эффектом обладает фармакопунктура – введение лекарственных препаратов в биологически активные точки.
  • Высокоэффективна цзю-терапия – прогревание точек полынными сигарами, особенно в сочетании с иглоукалыванием – «горячая игла».
  • Цубо-терапия – воздействие на точки специальными металлическими шариками или пластинами – применяется у ослабленных чувствительных больных, детей, людей преклонного возраста и тех, кто боится уколов.
  • Акупрессура – надавливание специальными методами на активные точки – позволяет достигнуть стойкого расслабления мышц.

Первый курс рефлексотерапии обычно состоит из 10-15 сеансов. При этом подбираются точки не только для купирования болевого синдрома, но и с целью оказания общеукрепляющего действия, нормализации сна, коррекции сопутствующих заболеваний. При необходимости назначается повторный курс через 10 – 14 дней.

Важную роль в лечении болей в спине играют различные виды лечебного массажа, физиотерапия, мануальная терапия, лечебная физкультура, психотерапия.

Многопрофильный центр медицинских услуг "Парацельс" оказывает весь комплекс нефармакологических методов лечения болей в спине с выдачей больничного листа.
При возникновении болей в спине обращайтесь к нам мы Вам обязательно поможем.

Манчул Ж.И., врач невролог.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!