Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Доктор Ост
Экспресс-психотерапия Дюсметовой

Для тех, кто хочет подрасти (питание)

ростом не вышел, а все равно люблюСчитается, что расовые признаки оказывают влияние на процессы роста. Например, представители монголоидной расы  генетически ниже, чем европейцы. Однако недавние исследования, проведенные японскими и американскими учеными, подтвердили: как только рацион жителей Страны восходящего солнца стал разнообразнее, питание - более калорийным и сбалансированным, они медленно, но неуклонно принялись набирать сантиметры. Особенно хорошо заметно это ускорение роста на сегодняшнем поколении японцев, которое уже "свысока" поглядывает на своих родителей.

  • Желающим прибавить в росте переедать никак нельзя.

Ведь легкое чувство голода усиливает образование гормона роста, особенно ночью. Поэтому есть надо небольшими порциями, не реже 4-5 раз в день, ужин должен быть легким и ранним, лучше до 7 часов вечера. Помогают подрасти "разгрузочные" дни. Устраивайте их не чаще одного раза в неделю и довольствуйтесь в это время 4-5 стаканами простокваши; кефира; натурального йогурта; смеси фруктово-овощных соков. Можете разнообразить рацион кипяченой водой (без ограничения), парой стаканов щелочной минеральной воды типа "Боржоми".

  • Съедайте в день не меньше 1,5-2 кг разнообразных фруктов и овощей, причем в сыром виде.

Но для интенсивного роста прежде всего требуются полноценные белки в достаточном количестве - 80-100 г ежедневно. Нельзя быть "строгим" вегетарианцем и питаться исключительно растительной пищей, если хочешь подрасти. Белки - основной материал для построения всех клеток и тканей организма. Их важнейшие источники: мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко (именно в этих продуктах содержится больше всего незаменимых, то есть несинтезирующихся в организме аминокислот), хлеб, особенно черный, ржаной, картофель, рис, фасоль.

Нет какого-то одного продукта, который чудесным образом помогает вырасти, и не существует определенного витамина, гарантирующего увеличение роста. Нужен целый комплекс витаминов: А, С, Е, D, группы В.

  • Потребность в витаминах и микроэлементах молодого растущего организма куда больше, чем организма взрослого.

Пища, лишенная витаминов, может вызвать задержку роста. Но дело не только в дефиците витаминов. Организм остановится в росте, если ему не будет хватать минеральных веществ, прежде всего солей кальция и фосфора, которые входят в состав костной ткани. Обеспечить суточную потребность в них нетрудно: съешьте пару бутербродов с сыром или выпейте два стакана молока - и порядок. Есть кальций и фосфор в твороге, других кисломолочных продуктах, яйцах, рыбе.

А попробуйте вырасти без различных микроэлементов. Ни за что не получится! Основные - цинк, марганец и фтор. Они "строят" костную ткань, "заставляют" ее и хрящи нормально развиваться, благодаря чему человек начинает быстро тянуться к солнышку. "Похвастаться" высоким содержанием этих микроэлементов могут все крупы, особенно овсяная, овощи, бобовые, фрукты, грецкие орехи. Пополнить запасы своего организма марганцем и фтором можно также во время обыкновенного чаепития.

Далее читайте: "Для тех, кто хочет подрасти (физические упражнения)"

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!