Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

Стать выше ростомМожно ли стать выше? Это вопрос, который задают многие люди. Несомненно, что будучи высоким увеличивается уверенность и чувство собственного достоинства, что существенно влияет на социальную жизнь человека.

Единственное, вы должны знать, что можно по-прежнему расти, независимо от вашего возраста. Хотя, это не легко, особенно после полового созревания, но это не невозможно. Для того, чтобы расти выше, нужно приложить некоторые усилия, как физических, так и психических.

Условия для роста

Официально считается, что подрасти возможно только при соблюдении ряда условий и только в детстве.

Во-первых, низкий рост может быть предопределен генетически. Обычно для ответа на вопрос, можно ли стать выше, всегда проводят исследование на наличие в диафизах трубчатых костей так называемых зон роста костной ткани. Зоны роста - это хрящевые части крайних отделов костей. Хрящ делает возможным рост в длину большинства костей и играет важную роль при определении их размера и формы. С момента рождения кость постоянно растет, и некоторые хрящи продолжают существовать до того момента, когда рост кости в длину прекращается. Определение зон роста проводят путем рентгеновских снимков кисти.

Во-вторых, проводят исследования функции гипофиза на предмет возможности синтезировать в нужном количестве гормон роста (соматотропный гормон), отвечающий за рост и правильное развитие скелета и мышечной ткани. Специальные тесты на дефицит гормона роста являются непростым испытанием для человека. Ребенку вводится лекарственный препарат, после чего врачи смотрят, как реагирует на данный стресс организм. Он должен начать активно вырабатывать гормон роста (одновременно являющийся и гормоном адаптации человека к изменениям окружающей среде).

В-третьих, отставание в росте может быть результатом не только дефицита гормона роста, но и тяжелых хронических заболеваний, недостаточной функции щитовидной железы, приема некоторых лекарств и т.п.

Средство для роста

В соответствии с особенностями темпов роста каждый человек растет со своей скоростью, то ускоряя, то притормаживая? Существует ли средство, с помощью которого можно увеличить свой рост?

Большое значение для параметров роста имеет наследственность. Зачастую ребенок повторяет особенности конституции своих родителей. Существуют разные формулы, по которым можно определить потенциальный рост ребенка. Самая простая из них: сложить рост родителей, разделить на 2 и прибавить 6,5 для мальчика или вычесть 6,5 для девочки. Это очень приблизительный примерный подсчет роста, его потенциальное значение. Таким образом, генетика имеет большое значение, но возможны отклонения в ту или иную сторону (к примеру, от 170 до 190) в зависимости от других факторов. Остановишься на минимуме или достигнешь максимума - зависит от человека.

Такими факторами или средствами роста могут быть

  • питание
  • соблюдение режима сна, 
  • занятия физкультурой или спортом
  • социальные особенности воспитания (если ребенок совершенно здоров, но не чувствует любви к себе, у него может развиться психосоциальная карликовость; это видно на примере детских домов и интернатов).

Для хорошего роста растущему организму необходим кальций. Кальций в костях "укладывается" на так называемую белковую матрицу. Чтобы она была полноценной, ребенку ежедневно необходимы мясо, рыба. Если есть возможность - икра (только представьте, какой энергетический потенциал кроется в каждой икринке, способной превратиться в рыбу).

Естественно, продукты, богатые кальцием, необходимо ежедневно включать в рацион детей - молоко, сыр, творог. Витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, тоже влияют на рост. Много белков и много овощей и фруктов желтого и красного цвета: в моркови, тыкве, помидорах, перце, землянике, малине и других содержится витамин роста А. Способствует росту и применение витамино-минеральных комплексов (витамины А, Е, С, цинк). Есть данные о том, что сладкая и жирная пища тормозят выработку соматотропина и замедляют рост.

Говорят: "Дети растут во сне". Действительно это так. Считается, что ночью, когда сетчатка глаза не испытывает светового раздражения, происходит активация эпифиза, который оказывает влияние на выработку другим эндокринным органом гипофизом гормона роста - соматотропина. Поэтому одно из средств увеличения роста - соблюдение режима сна - ложиться спать в темное время суток и спать не менее 8 часов в день.

Однако в некоторых случаях, несмотря на соблюдение всех необходимых условий для роста, наблюдается отставание в росте. В этих случаях отставание в росте может быть признаком заболеваний органов эндокринной системы (заболевания щитовидной железы, надпочечников). Как показывают исследования, из 100 детей с задержкой роста 8 имеют отклонения в эндокринной системе.

Существует мнение, что все лекарственные средства по увеличению роста бесполезны! Однако это не так. Применение гормональных препаратов в комплексе с другими мероприятиями могут изменить ситуацию. Тем не менее, родители не всегда хотят, чтобы их ребенок принимал гормоны. Кроме того, при закрытых зонах роста, когда нет источника для роста костной ткани, применение соматотропина не только является бессмысленным, но может нанести вред организму. Есть ли другие средства для увеличения роста?

Конечно, можно решиться на операцию и за счет удлинения конечностей прибавить в росте на 4-10 см за один этап лечения при помощи специального аппарата (создаются искусственные условия для продления репаративной регенерации костной ткани). Продолжительность лечения - от 7 до 12 месяцев. Но готовы ли вы на такие жертвы, да и результат операции не всегда может быть предопределен.

Исторический факт

Известен в истории такой случай. Виллорту, жителю Америки, было за 20, когда он влюбился в девушку, которая была выше его на голову. Девушка поставила условие, что не выйдет замуж, если Виллорт не подрастет. И он сделал невозможное. Так натренировал межвозвонковые пространства, что в считанные секунды мог растянуть позвоночник на 16 см. Его пригласили выступать в цирк. Стал миллионером. Девушка была покорена таким упорством характера и уступила.

Виллорт применял комплекс упражнений, направленных на увеличение роста: турник, гимнастику, бег, плавание, комплекс упражнений на растяжку (и укрепление мышц спины), вис на турнике. Действительно эти упражнения обязательны для эффективности увеличения роста.

Наиболее эффективными методиками являются методики, основанные на законах физиологии, сформулированных профессором-ортопедом Берлинской университетской поликлиники Юлиусом Вольффом. Согласно его представлениям, структура всегда приспосабливается к функции и трансформационный закон, носящий имя Вольффа, говорит о том, что при определенном воздействии на костную ткань, можно вызвать ее внутреннюю перестройку.

Кроме того, хорошим средством для увеличения роста являются занятия по системе, имеющей в своей основе труды доктора медицинских наук, ортопеда и травматолога Анатолия Степановича Палько.

Уникальные результаты по увеличению роста достигаются за счет различных тренажеров для функционального прямого, бокового и диагонального растяжения позвоночника на специальных вибромассажных столах, стимулирования развития открытых зон роста, укрепления связочно-мышечного каркаса, антигравитационного воздействия.

Не забудьте про свою осанку! Если вы ходите сгорбившись, выпрямитесь, расправьте плечи, если сразу это не получилось, не отчаивайтесь. Найдите подходящие упражнения на раскрытие плечевых суставов. И вы добавите свои же сантиметры.

В заключении хочется отметить, что значение роста в повседневной жизни играет весьма серьезную значительную роль - от адаптации в обществе, и обучении до устройства на работу и, наконец, в личной жизни.

Оригинал статьи: http://www.rostmaster.ru

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!