Популярно о здоровье
Центр семейной медицины и здоровья, Магнитогорск

Сообщество анонимных алкоголиков

В нашей стране рассуждения о пьянстве, если они поднимаются чуть выше бытового уровня, ведутся в основном о том, что с пьянством, допустим, нужно бороться и как это делать. Можно, на пример возродить ЛТП и лечить «подонков» принудительно, создать им невыносимые условия в обществе, или убеждать и воспитывать, призывать их образумиться и взять себя в руки. А можно и вовсе ввести сухой закон. Что ж, это было, пробовали, боролись – пьют! И с каждым днем пьют все больше.

Люди которые эти вопросы обсуждают, в большинстве своем, конечно, люди трезвые и не считающие себя зависимыми от алкоголя. А вот если об этом по рассуждать людям, которые признают себя зависимыми от алкоголя и, даже, называют себя алкоголиками, а? Ведь такие есть… И за ними можно признать некоторое преимущество в таких рассуждениях - зависимость их личная проблема и они знают то чего не знают другие.

Они знают ужас многодневных запоев, муки и невыносимую тоску «отходняков». Они прошли «кодирования» и «зашивки» со «100% гарантиями результатов», психушки и наркологии, а некоторые даже колдунов. Но продолжали пить! И дошли уже до состояния, когда не могли больше пить, и не пить тоже не могли! Они ничего больше не могли и - сдались. А сейчас они трезвы и живут осознанной и счастливой жизнью! Они называют себя Анонимными Алкоголиками (далее: АА).

Попрубуем дать определение

ОФИЦИАЛЬНОГО толкования АА, т.е. такого которое дается государственными структурами или, скажем, медицинским сообществом и которое можно было бы предложить для описания сообщества Анонимных Алкоголиков не существует. Нет никакой "линии партии" или формального определения, никаких догм или доктрин, под которыми подписывались бы члены АА, никакого устава или  кодекса. Сами Анонимные Алкоголики зачитывают на своих собраниях такое определение: Aнонимные Aлкоголики - это Содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы избавиться от алкоголизма и помочь другим алкоголикам обрести здоровый, трезвый образ жизни.

Единственное условие для членства в АА - это желание бросить пить. Члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов. Мы содержим себя сами благодаря нашим добровольным пожертвованиям.

АА не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением; не стремится  вступать в споры по каким бы то ни было вопросам, не поддерживает и не выступает против чьих бы то ни было интересов.
Наша главная цель - оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвость.

Немного длинновато, зато самая суть. Но даже если спросить у какого-нибудь из старейших членов АА –«что это такое?», он смог бы рассказать только о том, как все это видится ему самому. Такое отсутствие ортодоксальности и предвзятости это, наверное, один из самых мощных и самых действенных принципов АА – здесь никто никого ни к чему не принуждает, ничего не утверждает и ни за что не борется.

Мало того – на группах заявляется: «Пусть не будет здесь сплетен и критики друг друга - пусть будут понимание и мир. Мы не судим, мы не спорим. Мы не даем советов в личных и семейных делах. Мы уважаем вашу анонимность и поэтому не задаем вопросов. Нам все равно - кто Вы и что совершили, вам здесь рады!».  

А одна из самых сильных Традиций АА гласит, что: "Наши отношения с общественностью основываются на привлекательности наших идей, а не на пропаганде".

Мы рады, что Вы здесь

Но вернемся к пьянству, которое привело этих женщин и мужчин в АА. Чего хотели они, чего ждали когда пришли первый раз на собрание АА, что знали об алкоголизме и духовном пути выздоровления? Наверное для многих стало откровением то, что их порочное (как считали они и окружавшие их люди) пристрастие - это болезнь, такая же болезнь как  сахарный диабет или астма. Болезнь неизлечимая, прогрессирующая и смертельная – но с ней можно жить долго и счастливо.

Видимо, никто лучше чем члены АА не расскажут об алкоголизме. Вот цитата из  книги «Анонимные Алкоголики»,  настольной книги каждого члена АА : «Болезнь этого рода,- а мы пришли к выводу, что это болезнь, - отражается на людях окружающих нас, как никакое другое заболевание, свойственное человеку. Если кто-то заболевает раком, то все его жалеют, и никто не сердится и не обижается на него. С алкоголизмом дело обстоит не так, ибо с приходом этого заболевания разрушается все, ради чего стоит жить. Это распространяется и на всех близких алкоголику людей. Возникают взаимное недопонимание, яростное негодование, нестабильность материального положения. Испытывающие отвращение друзья и начальники, искалеченные жизни невинных детей, несчастные жены и родители - это перечень можно продолжать и продолжать.» И далее: «Высококвалифицированные психиатры, которые занимались нами, обнаружили, что иногда не возможно убедить алкоголика честно обсудить ситуацию в которой он находится. Как ни странно, женам, родителям и близким друзьям обычно еще меньше, чем психиатрам и врачам, удается заставить быть алкоголика откровенным.

А вот трезвый алкоголик, который встал на путь выздоровления и вооружен знаниями о себе, может, как правило, завоевать полное доверие другого алкоголика за какие-то часы.

Сознание, что у человека, который пытается войти в контакт, были точно такие же трудности, что он четко представляет себе то, о чем говорит, и сама его манера поведения - все это обещает новичку реальные ответы на вопросы. У этого человека нет превосходства над тобой, и нет ничего кроме желания помочь. И при этом не надо платить деньги за совет, преследовать корыстные цели, стараться сделать кому-либо что-то приятное, не надо заставлять себя терпеливо выслушивать лекции - это именно те условия, которые дают, по нашему мнению, наибольший эффект. При таком подходе многие перестают испытывать нужду в докторах и выздоравливают.»

Конечно же, многие могут заметить, что принцип обсуждения проблемы в кругу людей которым она мешает жить, далеко не нов, и группы психологической помощи строятся именно на такой основе. Это верно, но, вполне логично предположить, что если некий метод решения проблемы действует явно эффективнее (а это могут подтвердить миллионы выздоравливающих в АА алкоголиков во всем мире) и дает очень впечатляющие результаты, чем остальные, значит, этот метод должен содержать какой-то уникальный фактор или факторы, которые его выделяют и составляют основу его преимущества. Так ли это с Анонимными Алкоголиками? И если да - то в чем же заключается эта уникальность?

Есть еще одна из причин эффективного выздоровления в АА – это духовное развитие. Она является, пожалуй, самой парадоксальной  и одновременно самой главной основой трезвости и счастливой успешной жизни анонимных алкоголиков. Но об этом будет рассказано дальше.

Владислав, член Содружества АА
Эл. почта: aa.chel@mail.ru

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте