Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Создана прививка от диабета

Успешные опыты на мышах дают надежду на создание эффективной профилактики диабета первого типа, от которого страдают миллионы молодых людей по всему миру. Новое лекарство останавливает разрушение бета-клеток, производящих инсулин.

Ученые из Университета Сент-Луиса (США) нашли способ предотвратить диабет I типа у мышей, блокируя аутоиммунные процессы, ответственные за уничтожение панкреатических бета-клеток. Возможно, на основе этой технологии удастся создать эффективные способы профилактики и лечения одного из самых распространенных и опасных заболеваний.

Сахарный диабет — это хроническое аутоиммунное заболевание, в ходе которого иммунная система организма "по ошибке" разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки. В итоге диабет приводит к дефициту гормонов и гипергликемии — повышенному содержанию  глюкозы в крови. В отличие от диабета II типа, диабет I типа не развивается к пожилому возрасту, а проявляется преимущественно у молодых людей и даже детей. К сожалению, лечения этой болезни пока не существует, и пациентам приходится всю жизнь контролировать уровень сахара в крови и принимать инсулин. Но даже несмотря на это, диабет связан со множеством опасных для жизни осложнений, например, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у больных с диабетом в несколько раз выше, чем у здоровых людей. Всего в мире около 250 млн людей с сахарным диабетом,  в России  — более 2,5 млн. Эксперты отмечают глобальный рост числа заболевших, причем количество людей с повышенным уровнем глюкозы в крови, которые не обращались за помощью, может быть в несколько раз выше.

Для многих людей единственный способ сохранить жизнь при диабете I типа — это регулярный прием инсулина

Новое исследование, проведенное под руководством доктора Томаса Барриса (Thomas Burris) и опубликованное в издании Endocrinology, предлагает новый способ профилактики диабета, а не только лечения его симптомов. По словам Томаса Барриса, новый вид лечения может замедлить развитие диабета I типа или даже устранить потребность в инъекциях инсулина.

До сих пор ученые знали, что по крайней мере два типа иммунных Т-клеток несут ответственность за развитие сахарного диабета I типа. При этом роль третьего типа клеток (TH17) была неясна. Томас Баррис и его коллеги обнаружили, что пара ядерных рецепторов играют важную роль в развитии Th17-клеток. Более того, они смогли остановить аутоиммунные заболевания у нескольких подопытных мышей, сохранив их бета-клетки от разрушения.

Ученые разработали особое вещество, которое блокирует рецепторы ROR alpha и gamma t антагонистом под названием SR1001. Это вещество резко снижает проявления диабета у мышей и может использоваться для предотвращения разрушение инсулин-продуцирующих бета-клеток.

Полученные данные показывают, что клетки Th17 играют важную роль в развитии сахарного диабета I типа. Исследователи считают очень перспективными лекарства, которые воздействуют именно на эти клетки. Такие лекарства позволят подавить диабет на самых ранних стадиях развития и предотвратить все опасные для здоровья и жизни осложнения. В глобальном масштабе новое лекарство может сохранить миллионы жизней и сэкономить миллиардные суммы, которые сегодня расходуются на неэффективную инсулиновую терапию и лечение сопутствующих симптомов.

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!