Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Тактика питания при сахарном диабете 2 типа

Теги: весдиабетдиета

С того момента как человеку диагностируют сахарный диабет 2 типа, ему, привыкшему к какому-то определенному жизненному распорядку, придется столкнуться с тем, что мир полностью придется перевернуть из-за поставленного бесконечного списка новых задач медицинского назначения: принимать лекарства, отказаться от курения, стать более активным и есть здоровую, сбалансированную пищу. Неудивительно, что все это может показаться столь сложным и подавляющим.

Но самый первый вопрос будет «что я могу съесть?». В прошлом те дни, когда после установления такого диагноза людям выдавался перечень продуктов, которые им не разрешалось принимать пищу, и, конечно, же на первом место в нем были продукты с сахаром. Сейчас все не так. И это может стать неожиданностью, но для людей с с этим заболеванием все виды пищи хороши. Важно одно: диета при сахарном диабете 2 типа должна быть здоровая и сбалансированная, выбор продуктов питания - реалистичным и направлен на достижение в долгосрочной перспективе на цели, которые нужно достичь. Здоровая, сбалансированная диета - это означает, что в питании нужно придерживаться обычной пищи, есть много фруктов и овощей, и есть меньше насыщенных жиров, сахара и соли.

Для каждого человека с диагнозом сахарный диабет 2 типа цели могут быть разными и, в то же время, одни из:

  • нормальный уровень глюкозы в крови,
  • нормальный уровень жиров в крови,
  • нормальное кровяное давление,
  • здоровый вес.

Есть много исследований и доказательств тому, что диета может повлиять на все из перечисленного. Эти четыре нормы могут помочь снизить риск развития осложнений сахарного диабета, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Так, что может потребоваться встреча с диетологом для конкретных рекомендаций и составления плана питания, который адаптирован к потребностям больного.

В план питания включаются:

  • Количество потребляемых углеводов. Они имеют наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови после еды.
  • Размер порции. Уменьшение порции может помочь управлять уровнем глюкозы.
  • Выбор лучших источников углеводов: цельнозерновые, фрукты, овощи, некоторые молочные продукты.
  • При необходимости перекуса между приемами пищи могут быть фрукты, рисовые лепешки или обезжиренный йогурт. И никаких бутербродов!
  • Для утоления жажды нужно избегать сладких напитков и фруктовых соков, предпочитать чистую воду, диетические безалкогольные напитки, чай и кофе.

Если у больного избыточный вес, уменьшение общих размеров порций и дробное питание также поможет похудеть. Потеря лишнего веса будет полезна в управлении глюкозы в крови, кровяного давления и уровня холестерина. К потере веса существуют различные подходы.

Для достижения изменений не достаточно быть лишь информированным, нужно придерживаться плана действий в течение более чем длительного времени. Очень важна поддержка со стороны медицинских работников, семьи и друзей больного сахарным диабетом. И со временем в жизни появится свой уклад и распорядок, который не будет в тягость.

Мы О здоровье

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!