Интернет-аптека

Последний вопрос

Найден способ затормозить развитие болезни Паркинсона

Группа ученых из научно-исследовательских центров при барселонских больницах Vall d’Hebron и Clínic (Испания) разработала новый способ лечения, который может помочь затормозить развитие болезни Паркинсона. Этот терапевтический метод, уже прошедший испытание на лабораторных мышах, заключается в снижении в организме уровня альфа-синуклеина – небольшого белка, являющегося одним из основных биомаркеров данного заболевания.

Болезнь Паркинсона занимает второе место среди хронических неврологических заболеваний после болезни Альцгеймера и поражает примерно 1% населения – в основном, лиц пожилого возраста. Оно проявляется в значительном замедлении движений и появлению тремора, из-за чего паркинсонизм называют «дрожательным параличом». Современная медицина пока не знает эффективных методов лечения болезни Паркинсона, а вся терапия сводится лишь к тому, чтобы поднять качество жизни больных.

Но испанские ученые, вероятно, близки к победе над этим недугом. Исследователи обратили внимание на то, что в нервных клетках, страдающих болезнью, накапливается вещество альфа-синуклеин, которое и вызывает данные симптомы. Они нашли способ уменьшить его содержание и провели тестирование методики на мышах. Оно показало полное соответствие теоретических предположений практическим результатам.

Ученые разработали спрей, который наносился животным на слизистую носа. В результате было достигнуто не только снижение уровня альфа-синуклеина, но и параллельная выработка гормонов радости, которые отвечают за стрессоустойчивость организма и хорошее настроение. Если дальнейшие исследования будут продолжены, то уже через несколько лет человечество может получить действенное средство от болезни Паркинсона.

Результаты исследования были опубликованны в журнале Molecular Therapy.

Источник: Испания по русски

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!