Интернет-аптека

Последний вопрос

Противораковая «вакцина» разбудит иммунитет и уничтожит опухоль

Теги: Лекарстворак

По данным исследования, проведенного в Школе медицины Стэнфордского университета (США), введение двух иммуностимулирующих агентов непосредственно в солидные опухоли у мышей позволило устранить все следы рака у животных, включая отдаленные, необработанные метастазы. Опыты показали хороший результат для многих различных видов рака, в том числе опухоли молочной железы, толстой кишки и меланомы и тех, которые возникают спонтанно.

Исследование было опубликовано 31 января 2018 г. в Science Translational Medicine.

Исследователи полагают:

  • Если разбудить Т-лимфоциты, сидящие внутри опухоли, они не только уничтожат ее саму, но и найдут другие очаги болезни, рассеянные по организму.
  • Местное применение очень малых количеств агентов может служить быстрой и относительно недорогой терапией рака, которая вряд ли вызовет неблагоприятные побочные эффекты, часто наблюдаемые с иммунной стимуляцией тела.

«Когда мы используем эти два агента вместе, мы видим устранение опухолей по всему телу», - сказал Рональд Леви, доктор медицинских наук, профессор онкологии. «Этот подход обходит необходимость идентификации опухолеспецифических иммунных мишеней и не требует оптовой активации иммунной системы или адаптации иммунных клеток пациента».

Иными словами, препарат, введенный локально, действует глобально, в масштабе всего организма, притом весьма эффективно: из 90 мышей с опухолями у 87 опухоль исчезла после однократного применения нового средства. У оставшихся трех животных рак вернулся, но потом окончательно исчез после повторной инъекции.

Иммунитет и борьба с раком

Одна из задач иммунитета – находить и уничтожать раковые клетки, но у него это по разным причинам не всегда получается: с одной стороны, иммунная система сама по себе может быть не очень активной, с другой – у раковых клеток есть множество уловок, которые позволяют им оставаться невидимыми для иммунитета. Поэтому медики и биологи активно ищут способы, чтобы «разбудить» иммунную систему и натравить ее на злокачественные клетки.

Один из таких способов – общая стимуляция иммунитета. Другой подход, более тонкий, заключается в том, чтобы подействовать именно на противораковую активность иммунной системы, то есть активировать те молекулярно-клеточные сигналы, которые настраивают иммунные клетки на  уничтожение опухоли.

Есть еще более сложные методы, например, когда у больного берут иммунные клетки, «воспитывают» их в пробирке так, чтобы они узнавали злокачественные клетки конкретной разновидности (те, которые есть у самого больного), а потом вводят обратно в организм; таким образом повышается точность и эффективность иммунного оружия. 

Все эти подходы вполне успешно применяются, но у них есть и отрицательные стороны: во-первых, порой случаются неприятные побочные эффекты (слишком сильная реакция «разогретого» иммунитета может повредить здоровым тканям), во-вторых, настройка иммунной системы на врага занимает довольно много времени, да и стоят подобные методы очень недешево.

В этом смысле работа исследователей из Стэнфорда кажется без преувеличения революционной. Новое лекарство нельзя назвать вакциной – настоящие вакцины помогают иммунитету выучить, как будет выглядеть будущая опасность; здесь же иммунитет уже знает, с кем бороться, просто никак не может начать борьбу.

Ожидания

В настоящее время один агент уже одобрен для использования у людей; другой был испытан для использования человеком в нескольких несвязанных клинических испытаниях. В январе было начато клиническое исследование для проверки эффективности лечения на людях. В нем задействовано около пятнадцати пациентов с низкосортной лимфомой. Если результаты будут обнадеживающими, очередь дойдет и до других видов рака.

В случае сильно развившихся опухолей иммунитет их сам вряд ли сможет «съесть», и их все равно будет нужно удалять хирургическим путем. Однако и в таких случаях средство для пробуждения иммунитета все равно пригодится: активированные еще до операции иммунные клетки, во-первых, уничтожат метастазы, которые наверняка успели разбрестись по организму, а во-вторых, они истребят те раковые клетки, которые могли остаться после операции, как говорится в новостях науки.

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!