Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Противопоказания для применения некоторых лекарственных растений (А-К)

фитотерапияНауке известно почти 500 тыс. видов растений, из них лишь около 290 растений описаны в атласе лекарственных растений, что вовсе не означает, что остальные растения лишены целительных свойств. Любое растение подарено нам природой во благо, а задача человека - правильно понять его предназначение.

Действие лекарств растительного происхождения определяется содержащимися в различных частях растения активными веществами: алкалоидами, гликозидами, дубильными веществами, эфирными маслами и другими.

За время существования человечества опыт применения фитопрепаратов накоплен действительно немалый и при правильном применении растительные препараты обладают более мягким действием, менее токсичны, чем синтетические и не вызывают привыкания и аллергии. Более того, растения не только не угнетают защитные силы организма, а наоборот, активны в отношении многих штаммов микроорганизмов, уже приобретших устойчивость против антибиотиков, и способны усиливать иммунитет человека, помогая ему тем самым справиться с болезнью. Однако следует заметить, что всё это верно только при грамотном и правильном их использовании.

В народе, к сожалению, бытует мнение, что фитотерапия абсолютно безопасна и безвредна, а соответственно применяться может, без ограничений и врачебного контроля. А между тем такая беспечность опасна, ведь среди лекарственных растений, даже достаточно широко применяемых, есть немало ядовитых. Да и лекарственными их подчас делает именно этот факт токсичности, и полезное или вредное их действие определяется дозировкой и притом достаточно точной. Другое дело, что в растениях, в отличие от синтетических препаратов, действующие вещества находятся в сбалансированных комплексах, и этот факт, конечно, умягчает и оптимизирует их действие. Тем не менее, любой, в том числе и натуральный препарат, имеет, как свои показания, так и противопоказания, а при передозировке его лечебное действие сменяется токсическим.

Оптимальным конечно является лечение у проффесионального фитотерапевта, что правда не всегда возможно, поэтому применяя прописи лекарственных сборов самостоятельно, и используя при этом справочную информацию, необходимо:

  • точно соблюдать дозировку, указанную в прописи, при смешивании лекарственного сырья;
  • готовить лекарственную форму (настой, отвар, настойка и. т. д.) точно выдерживая технологию ее приготовления;
  • соблюдать правила хранения приготовленной формы;
  • строго соблюдать дозировку при приеме готового лекарства;
  • внимательно изучить противопоказания всех компонентов входящих в сбор и соотнести их с настоящим диагнозом, а так же перенесенными заболеваниями пациента.

Только такой подход обеспечит оптимальный эффект и безопасность лечения с применением лекарственных трав. Ниже приведен перечень основных, наиболее сильнодействующих лекарственных растений, применение которых требует особенной осторожности, а так же их основные противопоказания.

Авран лекарственный. Прием более высоких доз вызывает неудержимую рвоту. Растение очень ядовито, ввиду чего его вообще не рекомендуется принимать.
Адонис весенний. Ядовитое растение. Соблюдать дозировку.
Аир обыкновенный (корни). При повышенной секреции желудка корни не принимать.
Алоэ (столетник). Применение препаратов алоэ вызывает прилив крови к органам малого таза. Столетник противопоказан при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.
Аралия маньчжурская.Необходимо избегать применения препаратов из аралии при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.
Арника горная. Арника горная - ядовитое растение, поэтому, применяя его необходимо соблюдать точно дозировку.
Багульник болотный - тоже ядовит, внутреннее его применение требует большой осторожности, так как неправильная дозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Барвинок малый - ядовитое растение. Соблюдать точно дозировку.
Бедренец или анис обыкновенный - в свежем виде может вызвать контактный дерматит.
Белена черная - сильно ядовитое растение, применяя соблюдать крайнюю осторожность.
Береза бородавчатая. Ввиду раздражающего действия на почки применение настоя, отвара и настойки березовых почек как мочегонного средства допустимо только под контролем врача. Длительно не принимать.
Бессмертник (цмин песчаный) - повышает кровяное давление. При гипертонии не применять.
Будра плющевидная. Внутреннее применение будры, как ядовитого растения, требует осторожности. Соблюдать точно дозировку.
Валериана, корни. Нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.
Василек синий. Ввиду содержания в васильке синем сильно активных соединений с циановым компонентом необходимо быть осторожным при применении сырья.
Василистник. Принимать только по назначению врача, растение ядовито.
Вьюнок полевой (березка). При использовании больших количеств растения могут возникнуть со стороны желудочно-кишечного тракта, такие жалобы как рвота, понос, общее недомогание.
Горец перечный, горец почечуйный, горец птичий. Обладает сильным кровосвертывающим действием. Больным тромбофлебитом не принимать.
Гранат (плоды). Сок плодов пить обязательно, разбавленным водой, так как в соке содержится много разных кислот, которые раздражают желудок и разъедают эмаль зубов. Осторожно применять кору граната, так как передозировка может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги.
Грыжник гладкий. Необходимо помнить, что грыжник — ядовитое растение и при применении в более высоких, чем указано, дозах может вызвать сильное отравление.
Девясил. Настой и отвар противопоказаны при беременности и болезнях почек.
Донник лекарственный. При передозировке и длительном употреблении вызывает головокружение, тошноту, рвоту, головные боли, сонливость, а иногда поражение печени и даже центральной нервной системы.
Дрок красильный. При передозировке. Отравление дроком напоминает отравление никотином. Соблюдать точную дозировку.
Дурман обыкновенный. Ядовитое растение. Внутрь не принимать.
Дурнишник обыкновенный. Ядовитое растение. Дозировку соблюдать точно.
Душица обыкновенная. При беременности не принимать, так как действует абортивно.
Дымянка лекарственная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности.
Женьшень (корень) - применять только в холодное время. Длительное применение женьшеня и применение его в больших дозах вызывает отрицательные явления: бессонницу, сердцебиение, головные боли, боли в сердце, снижение половой потенции и т. п.
Живокость - ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности.
Жостер слабительный. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость травы. Проявления непереносимости — тошнота и рвота — связаны с тем, что вещество эмодин, присутствующее в траве, раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Зверобой продырявленный. Растение ядовитое. Внутреннее применение требует большой осторожности. При длительном применении вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает кровяное давление.
Земляника (ягода). Следует помнить, что у отдельных людей отмечается повышенная чувствительность к землянике, которая вызывает у них аллергические реакции, сопровождающееся крапивницей, или другими проявлениями. В этом случае употреблять землянику нельзя.
Золотая розга. Ядовитое растение. Точно соблюдать до­зировку.
Калина обыкновенная. Из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек.
Кассия узколистная. Большие дозы вызывают колики в животе.
Кирказон обыкновенный. Растение ядовито, поэтому применять только под контролем врача. При беременности может стать причиной выкидыша.
Кислица обыкновенная. Ядовитое растение, точно соблюдать дозировку.
Копытень европейский. Применение его, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности.
Кошачья лапка двудомная (бессмертник). Сильное восвертывающее средство. Осторожно применять при тромбофлебитах. Нежелателен длительный прием при повышен­ном кровяном давлении.
Крапива. Крапиву без совета врача применять не рекомендуется. Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также не следует применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.
Красный стручковый перец жгучий. Внутреннее применение настойки может вызвать острые желудочно-кишечные расстройства.
Крестовик обыкновенный. При передозировке ощущается сухость во рту, наступает сердцебиение, во всех разновидностях растения содержатся пирозолидиновые алкалоиды, обладающие канцерогенным действием. Противопоказания: глаукома, органические заболевания печении почек.
Крушина ломкая (кора). Ядовитое растение. Следует применять кору, выдержанную не менее года в сухом месте или подвергнутую нагреванию при 100°С в течение 1 часа. В противном случае употребление коры связано с опасностью отравления (тошнота, рвота).
Кубышка белая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
Кубышка желтая. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности.
Кукурузные рыльца. Сильное кровесвертывающее средство. При повышенной свертываемости крови не применять.
Купальница европейская. Ядовитое растение, особенно корни. Применение требует большой осторожности.

Продолжение списка: "Л-Я"

http://www.npl-rez.ru/
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!