Наркология, Наркологический центр
Наркомед. Медицинский центр
Формула здоровья - позвоночник и суставы
"Эн клиник". Медицинский центр

Последний вопрос

Лечение варикозной болезни матрицы гаряева
"Гименей". Медицинский центр

Профессия - ревматолог

Ревматолог – это врач, который лечит заболевания соединительной ткани, болезни суставов, ревматические пороки сердца. Ревматологические заболевания протекают хронически, поэтому требуют систематического лечения и наблюдения у специалиста.

Принято считать, что ревматологи - это узкопрофильные специалисты. На самом же деле нам приходится проводить дифференциальный анализ с инфекционными, онкологическими заболеваниями. Потому что некоторые болезни могут носить «ревматические маски». Другими словами – протекать сходно с болезнями соединительной ткани. На самом же деле причины заболевания могут быть совершенно другие. А не выявив истиной причины болезни, вылечить ее невозможно. Например, причиной боли в суставах может быть хроническая носоглоточная инфекция, венерическое заболевание, заболевание печени, нарушение обменных процессов, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, плоскостопие. Поэтому в каждом случае нужно найти индивидуальный подход к лечению, с учетом сопутствующих заболеваний.

Залог успешного лечения

Не секрет, что ревматологические заболевания лечатся «серьезными» препаратами. Нет препаратов без побочных эффектов. Поэтому важно не откладывать на потом визит к врачу, используя лечение «по рекламе» или рекомендации «бывалых» пациентов. Только специалист сможет правильно подобрать необходимые для лечения медикаментозные препараты, методы физиотерапевтического воздействия, диету, если необходимо, то и комплекс лечебной гимнастики.

Поэтому своевременное обращение к врачу - это залог успешного лечения, т.к. предоставляется возможность быстро и качественно оказать помощь, провести необходимые исследования. Например, при выраженном воспалении сустава можно сделать лечебную пункцию, ввести лекарство в полость сустава. Этот метод лечения позволяет быстро купировать воспаление, сократить сроки лечения, продолжительность медикаментозной терапии.

Когда больной приходит с выраженными изменениями в суставах, стойким ограничением объема движений в нем, - ревматолог практически бессилен. Таких пациентов мы направляем на комиссию по эндопротезированию, где определяют показания для замены пораженного сустава, рекомендуем ортопедические приспособления, облегчающие страдания. Больные после эндопротезирования сохраняют активный образ жизни.

Главное звено - диета

Нельзя забывать, что главным звеном в лечении ревматических заболеваний является соблюдение определенной диеты.

Например, развитие подагры связано с повышением мочевой кислоты в крови. Поэтому задачей лечения является нормализация этого показателя. Необходимо по возможности отказаться от употребления продуктов, способствующих образованию мочевой кислоты. К ним относятся мясо, печень, почки, бобовые, шоколад, вино, копчености.

Для профилактики и лечения остеопороза необходимо полноценное питание с достаточным содержанием не только белков, жиров и углеводов, но и витамина Д, фосфора и, особенно, кальция.

Кальций содержат молочные продукты (молоко, йогурт, сметана, творог, плавленый и твердый сыр), рыба, инжир, курага, изюм, миндаль, арахис, кунжут, семена тыквы и подсолнечника, сельдерей, зеленый лук, капуста, зеленые оливки.
Чрезмерное употребление табака, алкоголя и кофе может свести на нет все усилия борьбы с остеопорозом.

При заболеваниях суставов ревматолог может дать рекомендации по дозированию нагрузок. К примеру, при остеоартрозе коленного или тазобедренного сустава лучше отказаться от выполнения работ на садовом участке и переноса тяжестей. Если у вас избыточный вес тела, постарайтесь его нормализировать.

Движение в целом оказывает благотворное воздействие при данных заболеваниях. Оно усиливает кровоток, тем самым, улучшая питание тканей, и повышает тонус мышц, которые смягчает действие нагрузки на суставы. Поэтому лечебная физкультура необходима для больных остеоартрозом. Однако во время занятий следует по-возможности избегать нагрузки на пораженные суставы. Лучшим вариантом физкультуры при данном заболевании является плавание. Разгрузить суставы можно также, выполняя упражнения, в положении лежа (комплекс упражнений может давать врач-ревматолог).

Улучшение кровотока и мышечного тонуса может быть достигнуто при помощи массажа мышц конечностей. Хороший эффект дает физиолечение, рефлексотерапия.

Когда же нужно обращаться к ревматологу?

У каждого заболевания свои проявления. Например, если по утрам наблюдается скованность в суставах более получаса, тем более, если это продолжается более 3-х недель – это повод для обращения к ревматологу. Или: если повышенная температура держится длительное время, и при обследовании у пациента не выявлена причина, то к ревматологу такой больной должен придти не в последнюю очередь.

Заболевания, подлежащие лечению у ревматолога

1. Деформирующий остеоартроз
2. Ревматоидный артрит
3. Реактивный артрит
4. Анкилозирующий спондиллоатрит (Болезнь Бехтерева)
5. Подагрический артрит
6. Псориартрический артрит
7. Системная красная волчанка
8. Системная склеродермия
9. Феномен Рейно
10. Системные васкулиты
11. Ревматическая полимиалгия
12. Гигантоклеточный артрит
13. Остеопороз
14. Полимиозиты, дерматомиозиты
15. Ювенильный ревматоидный артрит
16. Острая ревматическая лихорадка
17. Хроническая ревматическая болезнь сердца (приобретенные ревматические пороки сердца)
18. Узловатая эритема

Тюменева Л.Г., врач-ревматолог.
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!